BALC crece y ya esta en la cuenta regresiva de su 3º edición

La tercera edición de Bariloche a la Carta fue presentada hoy oficialmente en la ciudad y no faltaron ninguno de los sectores que participan activamente del evento gastronómico más importante de la Patagonia, que este año promete seguir creciendo y consolidarse. Entre las novedades se anunció la presencia de Maru Botana, Pablo Buzzo y Felicitas Pizarro y se hizo referencia al gran esfuerzo de duplicar la feria de productores.
No faltará el circuito de restaurantes que ofrecerá precios promocionales en los platos que compitan en el concurso del evento, catas y charlas gratuitas en diferentes lugares de la ciudad, clases magistrales, actividades para chicos y el gran evento del cordero solidario en el Centro Cívico.
Para seguir paso a paso cada actividad, lo mejor será ingresar a www.barilochealacarta.com y consultar allí el cronograma diario de todo lo que habrá para hacer de 3 al 10 de octubre en nuestra ciudad.
En la presentación de hoy estuvieron presentes el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (AEHGB), Hugo De Barba; la senadora nacional, Silvina García Larraburu; el vicegobernador de Río Negro, Pedro Pesatti; el intendente Gustavo Gennuso; el director de BALC, Lucio Bellora; referentes de la AEHGB, Cámara de Comercio, Cámara de Turismo, Sociedad Rural Argentina y del sector privado de la ciudad; funcionarios del gabinete provincial y municipal; y los chefs locales y sommeliers a cargo de las charlas magistrales y otras acciones.
En ese marco, Hugo De Barba, recordó que “cuando comenzamos a pensar éste evento, pensábamos en cómo sumar un valor nuevo a nuestro destino turístico. La idea surgió de la mano del anterior presidente de la Asociación, Rubén Kodjaian, y luego fuimos sumando otros aliados como la cámara de Comercio y la Sociedad Rural. También se sumó Pesatti con la posibilidad de mostrar nuestros productos rionegrinos”.
Asimismo, destacó que “el objetivo era que el evento sea de todos, demostrar que trabajando en conjunto el sector privado y público podíamos hacer un gran evento y hoy redoblamos el esfuerzo”.
Por su parte, Gennuso, sostuvo que “Bariloche a la Carta tiene varias propiedades y son todas buenas. Se trata de un encuentro alrededor de la gastronomía, alrededor de la mesa”.
A su vez, agregó que “estamos dispuestos a hacer todo lo que haya que hacer para que nuestra ciudad pueda resurgir. Quiero un nuevo Bariloche y vamos a dar pelea, los invito a que se sumen”.
Por último, Pesatti, mencionó que “éste evento tiene mucho de los productos rionegrinos que vuelven a lucirse a su punto de nacimiento, que vuelven a Bariloche transformados. Los rionegrinos las cosas que hacemos las hacemos bien y los productos que se van a degustar en Bariloche a la Carta son de primera calidad y un verdadero orgullo”.
Luego interrumpieron en el salón los protagonistas de “Los leñadores”, la primera miniserie de humor on line realizada en Bariloche, ellos junto a Lucio Bellora contaron de manera cómica a los presentes parte de la agenda de BALC 2016.
Bariloche a la Carta 2016 está organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (AEHGB), con el apoyo del Gobierno de Río Negro, la Municipalidad, el EMPROTUR, la Sociedad Rural de Bariloche, la AHT, el Banco Patagonia y privados de Bariloche.

Acerca de Bariloche a la Carta
Bariloche a la Carta se compone de diferentes acciones, gran parte de ellas en simultáneo, durante siete días.
1 – Circuito Gastronómico: Desde el lunes 3 al lunes 10 de octubre, más de 75 establecimientos ofrecen propuestas variadas y de excelente calidad: menús con precios promocionales (tanto mediodía como noche) que se suman al descuento del 20 % a través de la tarjeta de beneficios BALC que se distribuye en toda la ciudad (turismo, hoteles, restaurantes) y se podrá bajar de la web del evento.
El circuito está reflejado en una guía y también en la web del evento www.barilochealacarta.com donde se pueden encontrar a todos los restaurantes, ya que cuenta con un geolocalizador que indexa los establecimientos por categorías.
Los establecimientos presentan platos que participarán de la elección del mejor plato del evento. La elección estará a cargo del público y se realizará a través de plataformas digitales.
2 – Promoción especial hotelera: Con el objetivo de brindar valor agregado e impulsar la ocupación durante la semana del 3 al 10 de Octubre, más de 20 hoteles adheridos ofrecen una promoción de 4 x 3 entre otros beneficios. El público puede acceder desde un apartado de la web del evento http://www.barilochealacarta.com/hoteles/ y desde una landing especial de Despegar.com
3 – Catas y degustaciones: Durante toda la semana de Bariloche a la Carta se realizan catas de vinos y cervezas artesanales y degustaciones gratuitas que se desarrollan en restaurantes, hoteles y espacios para eventos. Sólo se requiere previa inscripción vía web.
4 – Charlas y clases magistrales: se llevarán a cabo los días 5 y 6 de octubre en Bariloche Eventos y Convenciones (BEC) con cocineros locales e invitados. En esta tercera edición visitarán Bariloche a la Carta: Maru Botana, Felicitas Pizarro, Pablo Buzzo (el más talentoso chef de la “Cocina Patagónica”), y Diego Gaona. Participan además reconocidos cocineros locales: Emiliano Schobert, (representante argentino en el mundial de cocina Bocuse d´Or 2015), Federico Domínguez Fontán, Mariana Muller, Bruno Ferrari (Cerveza Berlina) entre otros.
5 – Alimentación saludable: Bariloche a la Carta realiza actividades para niños con el objetivo de difundir los hábitos de la buena alimentación.
6 – Feria Gastronómica: Con más de 50 expositores y una asistencia proyectada de más de 25.000 personas, se llevará a cabo los días el viernes 7 de 19:00 a 21:00 y sábado 8 y domingo 9 de 11:00 a 21:00. Emplazada en el Centro Cívico, con productos regionales, vinos, productos orgánicos de la zona y productores del Valle de Río Negro. La misión primordial es difundir y darle valor a los grandes productos de la Patagonia que se producen en Bariloche y zonas aledañas. Convergerán de esta manera Restaurantes, bodegas, productores de ahumados, té, vinos orgánicos, especias, dulces, aceites de oliva, entre otros. Los visitantes podrán probar las tortas, helados, chocolates y cervezas que caracterizan la región.
7 – Evento solidario “Los corderos de Bariloche a la Carta” el domingo 9 al mediodía en el Centro Cívico se realiza el último eje de esta tercera edición de “Bariloche a la Carta” es un gran evento solidario en conjunto con la Sociedad Rural de Bariloche con el objetivo de fomentar el consumo de la carne de cordero, donde participarán reconocidos chefs e instituciones de la ciudad como Martin Garcia Rebecchi (Villa Huinid), Julieta Marmorato (BEC), Mariana Muller (Cassis), Ana Lucia Arias (EL Casco Art Hotel) y la escuela de Hotelería de la Ciudad. Los asistentes podrán probar originales y fáciles platos con cordero e ingredientes regionales y llevarse las recetas a casa, tales como arepas de cordero ahumado con barbacoa, embutido patagónico de cordero y salteado de cordero marinado.

Para mayor información:
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Twitter: @barilochealacar